Что нужно знать при выборе фундамента | top-bloger.ru
Top Bloger

Что нужно знать при выборе фундамента

Задумываясь о постройке дома, мы представляем себе картинку, где красуется дом, в котором мы бы хотели жить долго и счастливо. Однако для того, чтобы это стало реальностью необходимо задуматься о фундаменте этого дома.

Более тщательное внимание по проектированию фундамента дома обуславливается не только его высокой стоимостью (около 1/5 от стоимости всего дома), но и тем, что при обнаружении просчетов или некачественно выполненных работ по его возведению, переделать фундамент будет проблематично, а жить в таком доме — невозможно.

Определяющими факторами при выборе фундамента являются сам конструктив возводимого дома и характеристики земельного участка, на котором планируется возводить указанный дом. Поэтому для того, чтобы определиться с фундаментом необходимо точно определиться с проектом Вашего дома, а затем выбрать участок земли, на котором хотите его построить. Не выполнив два этих этапа, переходить к проектированию фундамента бессмысленно.

Если два предыдущих этапа выполнили, можно переходить к проектированию фундамента. При проектировании фундамента важную роль отводят определению глубины его заложения. На этот параметр влияют вид грунта, на какую глубину он промерзает, и на какой глубине протекают грунтовые воды. Остановимся на каждом из этих факторов по отдельности.

Виды грунта

Грунты подразделяют на:

  • скалистые грунты- такой грунт способен выдержать большую нагрузку, его не размоет, устойчив к промерзанию, фундамент можно закладывать прямо на его поверхности, однако заложить цокольный этаж и подвал невозможно.
  • хрящевые грунты (обломочные) — они также могут выдерживать большую нагрузку,и его не размывает, фундамент можно закладывать на глубине не менее 50 см, независимо от глубины промерзания грунта, уже можно предусмотреть закладку цоколя и подвала, однако отличается высокой трудоемкостью таких работ и соответственно дороже.
  • песчаные грунты — такие грунты отличаются легкостью проведения земляных работ, не размокают, так как хорошо пропускают воду, хорошо уплотняются под нагрузкой и незначительно промерзают, фундаменты можно закладывать на глубине от 40 до 70 см, однако стоит предусмотреть подъем грунтовых вод, чтобы избежать подтопления.
  • глинистые грунты — они способны сжиматься, размываться, а замерзая, вспучиваться, на влажном участке с глинистым грунтом фундамент надо закладывать на расчетную глубину промерзания, однако при отсутствии влаги может выдерживать большую нагрузку, как и скалистые грунты;
  • Глубина промерзания грунта

    Еще одним фактором, определяющим характеристики фундамента, является глубина промерзания грунта. В каждом регионе они индивидуальны. Как правило, местные строители уже знают глубину промерзания грунта в той или иной местности, однако можно обратиться и к специалистам, которые более точно смогут Вам определить глубину промерзания грунта.

    Так как в результате промерзания грунт может подниматься до 10% от глубины промерзания, а количество влаги в нем распределено неравномерно, следовательно и грунт будет вести себя по разному. Такое явление приводит к перекосу стен дома и возможному его обрушению.

    Также стоит отметить, что грунт при промерзании увеличивается в объемах не только вверх, но и в стороны, что создает давление на фундамент сбоку. Чтобы такое давление не повредило фундамент его либо изнутри армируют, создавая целостную конструкцию, либо делают в форме трапеции(снизу шире, сверху уже), чтобы вспучившийся грунт скользил по стенкам фундамента и уходил наверх, а не давил на опоры фундамента.

    Для того, чтобы дом уверенно стоял на фундаменте, не лишним будет и рассчитать минимальную площадь основания фундамента.

    Сделать это можно по следующей формуле:
    S=m/nF
    где S – это площадь опоры, m – масса дома ( с учетом массы накопившихся на крыше осадков), n — число опор, F — допустимая нагрузка на грунт.

    Все указанные в этой формуле параметры указаны в проекте строящегося дома и общедоступных строительных справочниках и таблицах. Все в свободном доступе.

    Рекомендую Вам учесть все вышеперечисленные нюансы при проектировании и строительстве фундамента.

    Однако, если Вы сомневаетесь в своих силах или боитесь ошибиться на этом важном этапе, то целесообразнее обратиться к специалистам в этой области.

    Вам потребуются специалисты по инженерно-геологическим изысканиям. Они должны иметь свидетельство о допуске к проведению инженерно-геологических изысканий для строительства индивидуальных домов. Именно этот документ подтверждает их компетенцию в данном вопросе. Результат таких изысканий может как уменьшить, так и увеличить затраты на строительство фундамента, однако однозначно сократит вероятность преждевременного разрушения конструкции или её деформацию.

    Если у Вас небольшая легкая постройка, то можно обойтись и без них, но для строительства тяжелых больших зданий, будь то жилой дом или постройка из тяжелых блоков (гараж, хозблок и т. д.), я бы все-таки обратился к таким специалистам. Ошибки при проектировании и строительстве фундамента могут очень дорого обойтись. Выбор, конечно, за Вами.



    Источники:

  • «Строительство частного дома с расчетом необходимых материалов», Автор — О.К. Костко, 2008 год.
  • «Фундамент. Надежно и прочно» Болот Омурзаков, 2016 год.
  • Градостроительный кодекс
  • Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.04.2010 N 16902)
  • Дата публикации: 10.11.2019
    Прочитано: 635 раз(а)