Как сделать утепление парилки в бане изнутри своими руками | top-bloger.ru
Top Bloger

Как сделать утепление парилки в бане изнутри своими руками

Чтобы в бане было жарко, а пар легким, нужно правильно ее утеплить. Работы лучше планировать на этапе проектирования и строительства. Следуя инструкциям, пошаговому руководству, ориентируясь на понравившиеся фото в интернете, можно качественно и недорого выполнить.

Что следует учесть при теплоизоляции бани

Требуется не только хорошо натопить баню, но и постараться полученное тепло сохранить.
При обустройстве изоляции важны детали:

  • выбор способов и методов утепления;
  • подбор материалов с учетом их технических характеристик;
  • последовательность утепления конструкционных элементов.
  • Если грамотно выбрать и монтировать, то получится не только качественный пар, тепло, но и физическое, эстетическое наслаждение.

    Утепление в деревянной бане

    Утепление стен и потолка парной в деревянной бане проводят с применением синтетического нетканого материала или основательно конопатят мхом, паклей. Внутри обивают вагонкой. Добротный материал из толстых бревен не требует повышенных мер утепления. Вагонка служит не только как защитный, но и как декоративный финишный этап оформления интерьера.

    Утепление бани из блоков

    Если основание и стены бани выполнены из бетонных модулей, перед тем, как можно будет утеплить парилку, начинают с несущих каменных конструкций. Сохранится не только тепло, но и сами стены, опоры от разрушения от сырости, перепадов температуры.

    Материалы для утепления

    Успех теплоизоляции напрямую зависит от технических характеристик используемых материалов. На основании опыта профессиональных строителей, подготовлена сравнительная таблица часто применяемых вариантов.

    Тип материалаПреимуществаНедостатки
    Натуральные – мох, пенька, войлок и пр.Экологическая безопасность для человека и окружающей среды. При нагревании не выделяют вредных веществ.Трудоемкость в процессе утепления.Биологическая разлагаемость – подверженность гниению, грибковым заболеваниям и др. Требуется частая замена.
    Искусственные
    ПенополистеролУстойчивость к влажности и высоким температурам. Легкость, простота в укладке. Содержат вредные для человеческого организма вещества, которые могут попасть в окружающую среду и нанести ущерб здоровью.
    Базальтовое волокноЛегкий, дешевый, сохраняет тепло, не пропускает влагу.Не горит, обеспечивает надежную тепло-, водо- и шумоизоляцию. Долговечен, легко кроить на части.Деформируется, может воспламеняться, выделяет токсины. Используется только для наружной отделки.Дорого стоит.
    Минеральная ватаТермостойкость, водостойкость, шумопоглощение, прочность. Небольшая цена.Хрупкость в использовании, что осложняет монтаж.
    СтекловатаОбладает всеми перечисленными выше положительными свойствами.Практически не имеет недостатков.

    Из перечисленных материалов наиболее популярны у строителей базальтовое волокно и минеральная вата. Хрупкость последней минимизируется применением фольгированной основы.

    Как утеплить парилку в бане

    Утепление в парной в бане проводится поэтапно по следующей схеме: потолок, стены, напольная поверхность, наружное утепление.

    Подготовка стен

    На первом этапе необходимо выполнить обрешетку по всему периметру стен парной или сауны. Затем ячейки каркаса заполняются изоляционным материалом. Поверх прокладывают пароизоляционный слой и заканчивают финишной отделкой, которой часто служит обшивка вагонкой.

    Гидроизоляция парилки

    Учитывая, что помещение будет пребывать в условиях повышенной влажности, необходима гидроизоляция. Для этого натягивают пароизоляционную пленку, которая предохраняет от накопления конденсата и возникновения гниения стен, потолка и полов бани. Если в целях гидроизоляции использовать фольговый лист, обладающий теплоотражающим эффектом, теплопотери заметно снизятся.

    Теплоизоляция парилки

    Теплоизоляция для бани имеет большое значение. Холодная напольная поверхность в натопленной бане может снизить целебный эффект процедур.
    Потолок изнутри защищают от теплопотерь, прокладывая слой утеплителя, пароизоляции и финишной отделки.
    Напольную изоляцию, как самую трудоемкую, начинают с устройства сливной трубы с отверстием в точке наибольшего уклона. Пространство между фундаментом заполняют керамзитом, оставляя расстояние не менее 20 см.
    Все детали конструкции обрабатывают антисептиком, на напольную черновую поверхность укладывают паронепроницаемую пленку.
    Для гидроизоляции используют рубероид, который укладывают на утрамбованный слой земли с нахлестом на стену не менее 20 см.

    Популярными вариантами для теплоизоляции внутренних поверхностей являются такие негорючие материалы как:

  • гипсоволокно;
  • плиты из магнезита;
  • полиполистирол;
  • сотопласт;
  • баттс.
  • Пароизоляция парилки

    В любой русской бане – сруба из деревьев, сложенной из кирпичных брикетов, блоков из газобетона, каркасной постройки, всегда присутствует повышенная температура и влажность.
    Утепление сочетается с минимизацией вредного воздействия пара на поверхность и опорные несущие элементы постройки.

    Пароизоляционные материалы подразделяют на:

  • бумажные;
  • фольгированные;
  • комбинированные – фольговый лист на бумажной основе, пенотерм (с пароизоляционным слоем).
  • Внешняя отделка

    Основное требование к отделке – улучшение эстетических параметров. Чаще встречается обшивка поверхностей вагонкой из натурального дерева. Материал универсальный, долговечный, практичный.
    Для усиления эстетического эффекта и продления службы, обрабатывают специальными нетоксичными пропитками для бань - воском, морилками. Предохраняют материал от воздействия влаги. В результате такая обшивка не гниет и не коробится.
    В качестве финишной отделки используют древесину лиственных пород. Хвойные под воздействием высоких температур будут выделять смолу. Исключение составляет обшивка из кедра, она не перегревается, источает аромат и является целебной.
    Допускается в отделке сочетание дерева, кирпича или камня. Такие материалы как линолеум или древесно-стружечные плиты на стенах парилки недопустимы и даже опасны, так как выделяют токсины.

    Советы по утеплению парилки своими руками

    Можно сделать своими руками теплоизоляцию парной. Выполнить работы качественно и избежать ошибок помогут несколько советов:

  • Скреплять листы влагоотталкивающей фольги лучше всего металлизированным скотчем. Так отражающая ультрафиолет поверхность будет сплошной и дольше прослужит.
  • Толщина материала должна составлять не менее 10 см. Для стен из бруса толщиной более 20 см достаточно гидроизоляции с обшивкой стен.
  • При утеплении потолка желательно оставить вентиляционный зазор между слоем пароизоляции и окончательной отделкой в 1-2 см. Потолки в парной будут просыхать быстрее, конденсат не будет задерживаться, древесина гнить. Срок службы бани увеличится.
  • Парная будет быстрее нагреваться, если утеплять потолок и снаружи. Площадь чердачного пространства заполняют легкими материалами природного происхождения. Например, смесью глины с опилками или соломой, керамзитом, шлаком.
  • Использование высокотехнологичных материалов и пароизоляции – это новая эра в энергоэффективном строительстве. От грамотно выполненной теплоизоляции в бане зависит комфорт отдыхающих, срок службы постройки и коэффициент полезного использования топлива.

    Дата публикации: 15.12.2019
    Прочитано: 546 раз(а)