Лестница своими руками | top-bloger.ru
Top Bloger

Лестница своими руками

Вид лестницы, удобство и безопасность её использования во многом зависят от предполагаемого предназначения. Если это основная лестница на один из верхних этажей дома в жилую площадь, которой Вы пользуетесь ежедневно, то в первую очередь надо позаботиться о том, чтобы подъём и спуск были комфортными и максимально безопасными. Другое дело в случае чердачной или подвальной лестницы, которыми вы пользуетесь от случая к случаю и далеко не каждый день. В этом случае можно немного сэкономить и поставить простенькую лестницу не заботясь особо об угле наклона или ширине ступеней.

На сегодняшний день в мире существует великое множество различных лестниц, но основными их частями по-прежнему остаются следующие составляющие: марши, соединённые поручнями, спицы, соединяющие поручни со ступенями и сами ступени.

Как и любое строительное дело, изготовление лестницы начинается с чертежа. При этом стоит также отметить, что данный этап является самым ответственным и сложным мероприятием в строительстве лестницы. Малейший недочёт или погрешность могут привести к глобальным переделкам и перерасходе строительного материала.

В ходе строительства лестницы необходимо учитывать основные технические характеристики:

  • минимальные значения проёма перекрытия между этажами для прямых лестниц составляет 100х250 см, винтовые – диаметр 170 см, П-образные 210х250 см;
  • максимальное расстояние между спицами - 150 мм;
  • минимальная высота перил - 850 мм;
  • ширина ступени - 250-300 мм.
  • Для того чтобы ступени не были скользкими на них закрепляют полоски ковролина, предварительно вырезанный по размеру.

    Наиболее простым и, пожалуй, подходящим, материалом для изготовления лестницы в частном доме является дерево. Хотя имеются также варианты изготовления ступеней и перил из камня и металла, однако такие лестницы будут значительно уступать деревянным по уровню безопасности, особенно если в доме есть дети. Это связано с тем, что дерево само по себе гораздо более мягкий материал, чем металл или камень, поэтому шанс получения травмы при падении с деревянной лестницы снижается в разы.

    Дата публикации: 14.10.2019
    Прочитано: 354 раз(а)